ダイエット中に食べたくなるのが焼肉!
タブーなイメージがあるかもしれませんが、実は工夫をすれば我慢する必要はないのです!
今回は
・焼肉を食べたら太るは本当?次の日太る?
・ダイエット中でもOKな焼肉の部位はコレ!
・ダイエット中に避けたい焼肉の部位はここ!
・太らない焼肉の食べ方ポイントは?
など詳しくご紹介していきます。
ダイエットは適度に息抜きするのがとても重要ですが、間違った認識のままでは上手くいきません。
心の健康も大切に、楽しみながらダイエットをしていきましょう!
焼肉を食べたら太るは本当?次の日太る?
ダイエット中は太ってしまう・・という理由で焼肉を我慢している方は多いのではないでしょうか。
でも工夫をすれば、ダイエット中でも太らず焼肉を食べることができるんです!
そもそもダイエットに大敵なのは炭水化物・糖質・脂質になりますが、お肉は炭水化物を含まず、さらに糖質も少ない食材です。
またタンパク質が豊富で、脂質も部位を選べば最小限に抑えられるので、実はダイエットに適している食事になります。
部位・量・調味料・バランスなどを考えながら食べれば、次の日に太ってしまうこともありません。
美味しい焼肉は心の栄養に繋がるので、上手に食べてダイエットの励みにしましょう!
ダイエット中でもOKな焼肉の部位はコレ!
上記のように上手に部位を選べば、ダイエット中でも焼肉を食べても問題はありません。
ではダイエット中でも気兼ねなく食べれる、焼肉の部位をご紹介しますね。
ヒレ
ヒレといえば低脂肪で柔らかい食感が特徴。
カルビと比べると脂質が約7分の1で、高タンパク質!ダイエット中の強い味方です。
タン
太りそうなイメージとは逆に、低カロリーなタン。
やや脂質が高めなものの歯応えがあるので、少量でも満足しやすい部位です。
ロース
タンパク質が豊富・低脂質な赤み肉。
腹持ちがよい部位。食べる際はよく焼いて油を落としましょう。
レバー
高い栄養価・高タンパク質・低脂肪でダイエットには最適な部位です。
食べ応えもあり満腹になりやすいので、積極的に選びましょう。
ダイエット中に避けたい焼肉の部位はここ!
ではダイエット中の焼肉で避けるべきなのは、どこの部位でしょうか。
順番にご紹介します。
カルビ
焼肉の定番となるカルビ。1番人気ではあるものの、カロリー・脂質共に多めです。
ダイエット中にはオススメできません。
バラ肉
タンパクが豊富なものの脂身も多い部位です。
焼肉だけではなく牛丼にも使われていて馴染みはありますが、太りやすいので極力控えましょう。
サーロイン
お肉の風味もよく、ほどよい脂身で柔らかい食感、根強い人気のサーロイン。
でもカロリーや脂質も高いのでこちらも注意が必要です。
太らない焼肉の食べ方ポイントは?
太らない焼肉の食べ方としてお肉の部位選びも重要ですが、ダイエット中は他にも気を付けるポイントがあります。
サラダやスープから食べる
血糖値の急上昇・食べすぎを防ぐためにも、最初はサラダ・スープ・キムチなどから食べ始めましょう。
スープで胃腸を温めて消化を促進し、サラダやキムチなど食物繊維の多く含むものから食べましょう。
濃い味付けに注意!
焼肉の濃いタレは食欲増進させる他、塩分が高いので浮腫みに繋がります。
また塩分が多いとどうしてもご飯やカロリーの高い飲み物(ジュース・お酒など)が欲しくなってしまいますね。
ダイエット中は、塩で食べるのがオススメです。
また飲み物もウーロン茶などを選ぶと、糖の吸収を抑制する効果が期待できます。
よく噛む
意識をしていないと、実はあまり噛まずに飲み込んでいることが多いです。
咀嚼回数が増えると、唾液の分泌がよくなり、満腹感を得られやすくなります。
お肉1枚ずつにサンチュを巻いて、よく噛んで食べましょう!
炭水化物は食べない
炭水化物には糖質がたくさん含まれます。
糖質と脂質の組み合わせは太りやすいので、白ご飯・クッパ・ビビンパなどは控えましょう。
まとめ
今回は、ダイエット中の焼肉について詳しくご紹介してきました。
ダイエット中でも焼肉が食べれるのは嬉しいですよね。
部位を選び、濃い味付けは避け、よく噛んで美味しく味わってください。
ダイエットには適度なご褒美が大切。
心のバランスを取りながら、健康的に過ごしましょう。