みなさんは「からすみ」って何かご存じでしょうか。
からいもの?なまもの?名前しか聞いたことがないと、一体何なのか分からないですよね。
今回は
・からすみとは何の魚の卵?
・からすみの味や食べ方は?
・からすみのお値段はどのくらい?
・からすみが高級な理由とは?
など、知っているようで知られていない「からすみ」について詳しくご紹介していきます。
からすみとは何の魚の卵?
からすみと聞くとイカをイメージする方も多いようですが、実はボラという魚の卵がからすみの正体です。
ボラとは成長過程で名前が変わる出世魚で、2㎝~50㎝ほどの体長を持ちます。
からすみは安土桃山時代に中国から伝わり、最初はサワラの卵が使われていましたが、日本でボラが豊富に取れることから、ボラの卵をからすみとして製造するようになりました。
また国によって使われる魚や製造方法も違うので、世界には様々な味のからすみが存在しています。
一般的にからすみは、おつまみ・パスタ・一品料理として使われることが多く、好きな方にはたまらない食材ですね。
また、お値段が高めの高級食材として扱われています。
日本では、安土桃山時代に中国から伝わったとされるからすみ。
昔から人々に好まれ、変化をしながら現在に定着した食材でもあります。
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からすみの味や食べ方は?
からすみはボラの卵巣部分を塩漬け・乾燥させて作りますが、その美味しさは日本三大珍味である、うに・このわた・からすみとして認められているもの。
見た目や形はたらこのようですが、黄金のように濃い黄色をしています。
別名「海のチーズ」とも呼ばれ、ねっとりとした食感に濃厚な味わいを持ち、魚卵の旨味がふんだんに感じられる食材です。
基本的な食べ方としては【薄くスライスをしたものをそのまま・軽く炙って大根にのせる・パスタ・バケット・リゾット・ポテトサラダ】など、そのままはもちろん、様々なメニューに使うことができます。
お好み料理にサッと混ぜるだけでも、からすみの濃厚さがグンと引き立ちますよ!
からすみのお値段はどのくらい?
高級食材としても知られるからすみは高価な食材です。
お店や種類によっても前後しますが【手のひらより小さい10gで500円~800円/50gで2000円~5000円/100gで5000円~8000円】が目安となります。
ご覧の通り同じグラムであっても品質によって価格差が大きいですが、高価なものは相応の美味しさがあると言われています。
まだ食べたことのない方は、10gから試ししてみてください。
こちらのように、からすみ風味の珍味もおいしそうですね。
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からすみが高級な理由とは?
ではなぜ「からすみ」が高いのか、その理由をご紹介していきます。
●美味しいボラが少ないから
ボラは泥臭いと有名ですが、その理由は海や川の泥を飲み込んで生きているためです。
そのような臭みが少ないボラは希少で、数多く生息していません。
●手間がかかる
日本三大珍味である「からすみ」は作る際の工程が多く、繊細な食材。
ただ塩漬けにするのではなく、天日干ししたり冷やしたりといった作業を何度も繰り返します。
職人による手間と時間をかかる分だけ、値段や価値が高いものとなります。
上記の理由から、からすみはボラの品質・大きさ・味・ブランドなど、様々な理由から高級品として扱われています。
商品になるまでには、大きな労力がかかっている食材ということがわかりますね。
まとめ
今回は日本三大珍味の「からすみ」についてご紹介してきました。
名前こそ有名ですが、実は食べたことのない方も多い食材。
値段はするものの、その美味しさは想像を越えていくでしょう。
ぜひ美味しいからすみを見つけてご賞味くださいね。