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三つ葉の代用できるものは?お吸い物や親子丼にはこれ!

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食べ物

食べるというよりは、香りとか彩りを楽しむ三つ葉。

お吸い物や親子丼などには、ないと物足りないものですよね。

好き嫌いは別れるものかもしれませんが、
香りと彩りで、より料理が美味しく感じられる気がします。

そんな三つ葉ですが、スーパーで買い忘れてしまった!
ということってありませんか?

自宅にないと発覚しても、すぐに買いに行けないこともありますよね。
そんなときには冷蔵庫にあるもので代用しましょう!

今回ご紹介をする代用品は、
三つ葉が苦手という方にも役立つかと思います。

是非最後までご覧になって下さいね!

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お吸い物に入れる三つ葉の代用できるものは?

三つ葉って、食べるものというよりも
香りや彩りを楽しむものですよね!

でも、中にはあの香りが苦手…という方もいます。

ただ、香りって食欲を掻き立てる大切なものですよね。
三つ葉がないとか、苦手だから他のものを使いたい!
という場合でも、ある程度香りがあるものを代用品にすると良いですね。

私自身が過去に代用品として使ったことがあるのは、
ネギや大葉です!

このあたりは、ある程度香りがある野菜ですよね。

三つ葉の香りは表現できなくても、
それに近い雰囲気で楽しめるのではないかな?と思います。

そして、それ以外の代用品だと…

・かいわれ大根
・水菜
・豆苗
・パクチー
・セロリ

などもありますよ!

私自身は、パクチーが苦手です。
そのため、家で料理に使うことはありません。

かいわれ大根や豆苗、セロリなども
苦手!という方は多いのではないかな?と思います。

ただ、食べるといいよりは飾りのようなものなので、
水菜の代わりに使うものとしては、おすすめですよ!

お吸い物なら、ちょっと香りがあるようなものの方が、
三つ葉の代用品には適しているのかな?と思います。

たまに彩りに三つ葉を使いたい、というのであれば
フリーズドライされた三つ葉を常備しておくのも
おすすめです。

少し添えるだけで華やかになりますし、
使いたい分だけ使えるのが嬉しいですね。

親子丼の三つ葉の代用できるものは?

親子丼の場合でも、おすすめの代用品は親子丼とほぼ同じです!

先ほどご紹介をしたネギや大葉。
かいわれ大根・水菜・豆苗・パクチーなどですね。

親子丼はお吸い物ほどではないですが…
ある程度香りがあるものを三つ葉の代わりにしたいですよね。

苦手でなければ、このあたりのものを代用品として使ってみて下さいね!

ただ、ご紹介をした野菜たちは基本的に苦手!
という場合もありますよね。

特にお子さんのいるご家庭だと、なかなか使いづらいかもしれません。
我が家でも、娘は野菜が大好きなのですが、
ネギとか豆苗、かいわれ大根などはあまり好きではないようです。

そんなときは、あまり香りがない野菜を使うのもおすすめです!

例えば、小松菜とかほうれん草はいかがでしょうか?
親子丼にはもちろん、お吸い物にもおすすめです。

味にもあまり癖がないですし、香りもほとんどないですよね。

そのため、苦手意識がなく使いやすいですし、
彩りはばっちりだせるので良いのではないかな?と思います!

三つ葉を買い置きして長期保存するには?

三つ葉って、買ってきても余りがちですよね!
我が家でも、なんとかしないと…と思いながらも、
結局放置してしまって、傷んでしまった!
という経験が何度もあります…

これは三つ葉だけではなく、他の野菜でもありますよね。

なるべく新鮮なまま長期保存ができれば1番です!

そこで三つ葉の保存方法を調べてみたのですが、
保存方法としては2パターンあります。

冷蔵保存か冷凍保存のどちらかです。
常温保存はおすすめできませんので、
気を付けて下さいね!

冷蔵保存をする場合は、日持ちとしては10日前後になります。

三つ葉の根本を切って、水を入れた保存容器に
切り口だけを浸して冷蔵保存をしておくと、
10日前後は新鮮なままです。

我が家では、水を入れられるような縦長の保存容器がないので、
水を含んだキッチンペーパーを切り口に巻いてから、
ジップ付きの保存袋などに入れています!

この方法でも、鮮度はしっかりとキープされます。

そして冷凍保存の場合は、水洗いをしたあとに水気をきって、
冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫に入れておけばOKです!

キッチンペーパーなどを使って、しっかりと水気を切ってくださいね。

この方法で冷凍をすれば、3~4週間ぐらいは日持ちしますよ!

長期保存をしたい場合は、冷凍保存が良いですね。
近々別の用途で使う!という場合であれば、
冷蔵保存でも美味しく楽しめます!

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余った三つ葉を消費できるおすすめレシピは?

三つ葉って、飾りで使うことが多いものですよね。
そのため、買ってきても余ってしまうことが大半です!

翌日などに、また別のレシピで消費したいものですよね!

我が家でよく作るレシピとしては、
おひたしとか卵とじです!

おひたしは、めんつゆや白だし、ごま・鰹節などがあれば簡単にできます。
あえるだけなら簡単ですよね!

卵とじも、みりんや白だしなどを使うのもおすすめですし、
中華系の調味料や鶏がら、ごま油などの味付けも美味しいです。

炒め物にすることもできますが、
個人的にはしっかりと炒めて食べるよりも、
おひたしやナムル、和え物にするのがおすすめですね。

まとめ

三つ葉は、お吸い物や親子丼には欠かせないもの!
といっても過言ではないですよね。

でも、あの香りが苦手!という方もいます。

たまたま自宅になかった!とか、香りが苦手!
という場合は、別の物で代用してみてくださいね。

香りを出したいのか、彩りを添えたいのか…
というところで、使う野菜を選んでみてください。

そして三つ葉は余ったら冷蔵か冷凍保存をするか、
消費レシピで料理をしてくださいね!

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