当ブログはアフィリエイトプログラムにより商品をご紹介しています。

毎日うどんは体に悪い?毎日うどんだけだとどうなる?

スポンサーリンク
食べ物

今回は、毎日うどんを食べていると体に悪いのか、
実際のところどうなるのか?などなど、
詳しく解説をしていきたいと思います!

私自身も、20代で1人暮らしをしていたときは、食生活がとんでもなかったです!

毎日うどんとかラーメンとか…手早く調理できるものを食べていました。

そんな食生活が続くと、これって身体に悪いのかな?
と、ふとした瞬間に不安になりますよね!

うどんが好きで良く食べる、忙しくて手早く済ませられるうどんをよく食べてしまう、
という方は、ぜひ最後までご覧になって下さいね。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

毎日うどんを食べるのは体に悪い?

これは正直なところ、毎日同じものを同じように食べる!
というのは、あまり体に良くないですね。

例えば同じうどんだったとしても
食べ合わせを変えてみるとか、トッピングを変えるなど。

少しずつ工夫をして、栄養バランスを考えるのであれば
毎日食べていたとしても、体に悪すぎる!
ということはないのかな?と思います。

1人暮らしのときって、自炊もあまりしなかったりしますよね。
うどんなどの麺類って、とても助かる食糧だと思います。

でも歳を重ねるにつれて、食生活って大切だなと感じます!

どんなものでも、それだけを食べ続ける…というのはよくないですよね。
食べ方の工夫とか食べる頻度は考えないといけないですね。

毎日うどんだけ食べてるとどうなるの?

毎日うどんを食べ続ける…というのは、
正直なところ体に良くない!とお伝えをしましたが
具体的にどんなことが起こるの?というのが気になりますよね。

うどんって、炭水化物の中でも
カロリーだけを考えるとわりと低い方です!

そのため、ダイエット中でも食べられる炭水化物…
という認識がある方も多いかもしれません。

でも、これには意外な落とし穴があります!

それは、うどんに含まれる糖質です。

糖質を摂取しすぎると脂肪になりやすいですし、
酷い場合は糖尿病になる可能性も高まっていきます。

また、うどんのつゆって塩分もだいぶ含まれていますよね!

塩分も過剰摂取をしすぎると、血圧が上がってしまうので、
いわゆる高血圧になりやすいとも言われていますよ。

あとは、うどんに含まれるグルテンも、
実は摂取しすぎると体に不調がでます!

最近はグルテンフリーという言葉もよく聞きますよね。
グルテンは小麦粉に含まれていて、たんぱく質の一種です。

グルテンを摂取しすぎると、腹痛を引き起こす人もいるので、
糖質や塩分と同じで、過剰摂取は控えた方が良いものになります。

ただ、若い時ってこのような不調をあまり感じませんよね。
若さでどうにかなる!というわけではないのですが、
なんとなくやり過ごしてしまえるのが恐いところです。

どんな人でも、過剰摂取をするとよくないものって多いので、
気を付けなければならないですね!

栄養バランスのよいうどん料理とは?

うどんを食べる頻度が高いのであれば、
調理をするときに栄養バランスを考えたいですよね!

どちらかというと、そのままめんつゆなどで食べるよりは、
野菜などを入れて調理をするのをおすすめします。

例えばほうれん草や卵、しいたけやかまぼこなどを入れた鍋焼きうどんや、
小松菜やきのこ類などを使ったあんかけうどん。

卵やひき肉を使ったかきたまうどんもおすすめですし、
にんじんやキャベツ、豚肉などを入れたちゃんぽん風のうどんも良いですね!

我が家では、うどんを作るときは焼きうどんにすることが多いですし、
鶏肉や豚肉を野菜と一緒に炒めて、塩味のあっさりスープに入れて食べるのも好きです。

できればめんつゆでそのまま!というよりも、
野菜やお肉などを入れて栄養バランスを考えたいですね。

うどんに足りない栄養素を補う副菜は?

一品料理にしてしまうと、
栄養バランスが悪くなることって多いですよね!

そんなときは、副菜に頼りましょう!

我が家でも、うどんがメインの日は、副菜を必ず出すようにしています。

・野菜サラダ
・かぼちゃや大根の煮物
・もやしやほうれん草のナムル
・きんぴらごぼう
・春雨サラダ
・なすや小松菜のおひたし

このあたりが、我が家でうどんの日によく作る副菜です!

どれも10分~15分かからないぐらいで作れますし、
忙しくて時間がない!という日にもおすすめですよ。

ある程度多く作ったらタッパーなどで冷蔵保存をして、
翌日も副菜に使うことができるので、便利です!

2~3日ぐらいは保存ができるので、
何種類か作り置きをしておくと便利ですよ。

まとめ

どんなものでもそうですが、やはり同じものを食べ続ける!
というのはあまりよくないですよね。

栄養バランスってとても大切です!
私自身も、10代や20代のときの食生活が酷かったので、
主婦になって改めて食事って大事だなと思っています。

栄養バランスの良い食事をすると体調もよくなりますし、
免疫もつくので、調理するときに一工夫することも大切ですね。

うどんを食べるときは肉や魚、野菜などを足して、
なるべくバランスの良い食事にするように心がけましょう!

タイトルとURLをコピーしました