お家でプリンを作ろうとしたら牛乳がなかった・・
ダイエット中だから牛乳は控えたい・・
そんなときに、牛乳以外の代用品を使ってプリンが作れたら便利ではないでしょうか。
今回はプリンを牛乳なし水で作るとどうなるか、代わりに豆乳やヨーグルトでも作れるのかについてご紹介します。
またプリンがうまく固まらないときの対処法についてもまとめています。
この記事を参考に、ご自身にあったプリンを作ってみましょう!
プリンを牛乳なし水で作るとどうなる?美味しくできる?
プリンを作る際、牛乳の代用として水を使って作ることはできるのでしょうか。
結論からお伝えすると、水でもプリンを美味しく作ることはできます!
しかし牛乳の濃厚さやコクには欠けるので、さっぱりとした仕上がりです。
分かりやすいイメージとして、茶碗蒸しに近いでしょう。
また牛乳を使わないプリンの場合は、卵黄を多めに使用するとコクが増して美味しく仕上がりますよ。
プリン牛乳の代わりに豆乳やヨーグルトでも作れる?
実は豆乳でも、美味しいプリンを作ることはできます!
牛乳よりもサッパリするものの、しっかりとしたコクのあるプリンに仕上がるので、あえて豆乳で作る方も多いようです。
豆乳は大豆が原料となる植物性タンパク質。
高タンパク質・低脂肪に加え、大豆イソフラボンが豊富なので、積極的な摂取がオススメです。
では、発酵食品としても人気の高いヨーグルトではどうでしょうか。
意外かもしれませんが、ヨーグルトでも美味しいプリンを作ることができるのです!
ヨーグルトはタンパク質が豊富な他、アミノ酸・ビタミン・ミネラルと嬉しい栄養素がいっぱい。
さらにヨーグルトの特徴である酸味がほのかに香る、さっぱりとした味わいで、クセになるプリンです。
ぜひお試しくださいね。
牛乳プリンがうまく固まらないときの対処法は?
家で牛乳プリンを作っているときに、うまく固まらないことがありますよね。
そんなときの原因や対処法をご紹介していきます。
原因としては、卵が少ない・加熱時間が足りない・加熱温度が低いなどが考えられます。
対処法は【卵が適量かを確認する (卵にもサイズがあります)/レシピ通りの温度でしっかりと加熱をする】ことです。
しかし固まらないからといって温度を上げすぎたり、卵を増やすのは固くなる原因になるので避けてください。
なかなか固まらないときは、5分単位で加熱時間を延長してみるのもオススメです。
その場合は様子をみながら少しずつ行いましょう。
また、調理前に卵や牛乳を常温に戻しておくのも重要なポイントですよ!
豆乳プリンがうまく固まらないときの対処法は?
牛乳でも豆乳でも、プリンが固まらないときの対処法は変わりません。
卵に対して豆乳の量が多くないか、加熱時間・温度は足りているかなど、牛乳プリンと同様に確認をしてみましょう。
どうしても固まらない場合は、ゼラチンを少量使うのもオススメです。
量を調整すれば、お好みの食感に仕上げることができますよ。
まとめ
最近では健康志向が強まり、食生活の見直しをする機会が増えました。
カルシウムを多く含む牛乳ですが、脂質も高いので、最低限に抑えたいと考える方も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介したように、牛乳だけでなく、豆乳やヨーグルトを使えば違った美味しさを楽しむことができます。
どれを使っても作り方に大きな差はないので、気軽に試してみてくださいね。