当ブログはアフィリエイトプログラムにより商品をご紹介しています。

炊き込みご飯の予約炊飯は冬場でもダメ?夜炊いて保温は?

スポンサーリンク
食べ物

炊き込みご飯って、美味しいですし
おかず代わりに食卓に出すこともできて
主婦にとってはとても便利なメニューですよね!

でも、例えば朝から炊き込みご飯が食べたいとか
今日は遅くなりそうだから朝のうちに
夜の炊き込みご飯の予約をしておきたい…
ということってありませんか?

白米ならもちろん、事前に予約しておくことができるのですが
なるべく炊き込みご飯の予約炊飯をするのが避けましょう!

この記事では、なぜ炊き込みご飯の予約炊飯はNGなのか、
夜炊いてから保温をしておくのもよくないの?などなど
炊き込みご飯の炊飯予約について、解説していきます。

スポンサーリンク

炊き込みご飯の予約炊飯ができないのはなぜ?

ご飯って、予約炊飯をしておくのが便利ですよね!

忙しい時間帯って、ご飯を炊いている時間も
炊きあがるまで待っている時間もありません。

事前に炊飯予約をしておけたら時短になって
忙しい主婦にとってはとてもありがたいものの、
炊き込みご飯の予約炊飯はNGとされています!

でもなぜNGなのか気になりますよね。

理由としては、具材がたくさん入っている場合、
時間が経てば経つほど雑菌が繁殖してしまうのです。

例えば、夜のうちに翌朝にタイマーをセットする場合でも、
朝のうちに夜の時間にタイマーをセットする場合でも
炊飯までに数時間は空いてしまうわけです。

この空白の時間に、どんどん雑菌が繁殖するので
結果的には食べない方がよいかもしれない…という状態に。

あとは、味のバランスの問題もあります。

炊き込みご飯って、具材だけではなくて
調味料もしっかりと入れますよね。

良い感じに混ぜ込んでおいたとしても、
炊飯までの数時間で調味料が沈殿してしまって
味のバランスがどんどんわるくなっていきます!

調味料が下の方のご飯にだけ染み込んでしまうと
炊きあがってから混ぜたとしても
結果的には味のむらができますよね。

このような理由から、
炊き込みご飯は予約炊飯NG!と言われていますよ。

ちなみに、私自身はやったことはないものの、
友人は炊き込みご飯を予約炊飯したことがあり
その時は全く上手くできなかった…と言っていました。

やはり、衛生面も気になりますが
味の面でも失敗をする可能性が高いですね!

炊き込みご飯の予約炊飯は冬場でもダメなの?

夏場は、雑菌が繁殖しやすいので
白米だけであっても予約炊飯をしない!
というご家庭も多いのではないでしょうか?

でも冬場であれば、予約炊飯をすることも多いと思いますし、
できれば炊き込みご飯も予約炊飯をしたいですよね!

ただ、菌の繁殖の問題が大丈夫だったとしても、
炊き込みご飯の場合は、やはり調味料の沈殿問題があるので
なるべく冬場でも予約炊飯はしない方がいいのかな?と思います。

ちなみに、我が家ではなるべく予約炊飯はせず
どうしても朝からご飯が必要な場合であれば
冷蔵や冷凍保存をしておいたものを
電子レンジで温めて使っています。

これは夜の場合でも同じですね!
炊く時間がなければ、冷蔵庫で保存しているものを
温めて使う…という方法にしています。

我が家では夫の弁当が毎日必要になるわけなのですが、
職場の電子レンジで温められる…と聞いてからは、
電子レンジOKの弁当箱を使っています!

夜のうちに全て詰めてしまって、冷蔵庫に入れておくので
あとは食べる直前に温めるという感じですね。

白米なら冬場は予約炊飯がOKであっても、夏場は避けた方が良いので、
なるべく冷蔵庫に頼っていけると安心です!

炊き込みご飯は、どちらにしても予約炊飯はしない方が無難ですね。

炊き込みご飯を夜炊いて保温しておくのはOK?

炊き込みご飯を予約炊飯してしまうと、
雑菌の繁殖とか味のバランスが悪くなる…
というのをお伝えしましたよね!

実はもう1つ、予約炊飯がよくない理由があります。

それは、調味料が入った状態で内釜に長時間触れていることで
フッ素加工が取れてしまうとか、傷む原因になるからです!

ということは、炊き込みご飯は調味料を入れた状態で
長時間炊飯器に入れておくこと自体がよくないというわけですね。

これは炊く時だけではなく、保温も同じです!

炊いてしまって保温をしてしまえば、
雑菌の問題や味の問題は解決できます。

でもこの、内釜が傷むという問題がでてくるので
やはり炊き込みご飯を予約炊飯するのはもちろん、
長時間保温状態にしておくのもやめましょう!

炊飯器も家電なので、長時間の保温を毎日繰り返すと
寿命も早くなるような気もしますよね。

まとめ

忙しい主婦にとっては、予約炊飯ってとても楽ですよね!

ご飯が炊けていれば、あとはおかずの準備だけなので
バタバタする時間帯でも時短になります。

炊き込みご飯は美味しいですし、
栄養バランスを考えるととても良い食べものなのですが
予約炊飯は避けた方が良いので、気を付けましょう!

雑菌や味の問題だけではなく、炊飯器自体が傷む…
という懸念点もあります。

炊き込みご飯は炊いてしまった場合、冷蔵や冷凍保存をするか、
食べる直前に炊くのが良いですよ!

タイトルとURLをコピーしました