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ゆで卵体に悪い?4個は食べ過ぎ?食べ過ぎて死亡した人は?

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食べ物

物価の優等生ともいわれる卵。

ゆで卵は、美味しいうえに栄養価が高く、手軽に食べられるため、食卓に上ることも多いですよね。

でもゆで卵は体に悪い!とか、食べ過ぎて死亡したという噂もありますが、本当なのでしょうか?

今回は、ゆで卵は本当に体に悪いのか、何個までなら安心して食べられるのかについてもまとめています。

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ゆで卵は体に悪いって本当?

卵には、たんぱく質やビタミンD、ビタミンB12、鉄、亜鉛など、さまざまな栄養素が含まれています。

これらの栄養素は、骨や筋肉の形成や修復、免疫力の向上に役立つので、体によい食品といえますね。

毎日卵を1個食べると、心血管疾患のリスクが低下するともいわれているようです。

卵を茹でたゆで卵も、体に良い食品とされています。

しかし、卵にはコレステロールが含まれているため、血中コレステロール値を上げる可能性があります。

個人の食事パターンや脂質の摂取量、そして運動量などにもよりますが、血中コレステロール値が上昇すると動脈硬化のリスクが高まるといわれています。

ゆで卵を食べ過ぎると体に悪いの?

適度にゆで卵を食べることは健康にも良いですが、食べ過ぎると体に悪い影響を与える可能性もあります。

上記のように、ゆで卵を食べ過ぎると、コレステロール値が上昇し、動脈硬化のリスクが高まる可能性があるからですね。

また、過剰なたんぱく質摂取により、肝臓や腎臓への負担が増えることも考えられます。

どのような食品に関しても言えることですが、体に良いからといって同じ食品ばかりを食べると、栄養が偏り、かえって健康を損ねることもあります。

やはり、健康には栄養バランスの良い食事が大切ですね。

ゆで卵4個は食べ過ぎ?

健康な成人であり、通常の食事であれば、毎日4個のゆで卵を摂取しても問題はないでしょう。

ただしLサイズの卵1個にはコレステロールが約300mg含まれるので、4個食べると約1200mgのコレステロールを摂取することになります。

最近では、食品からのコレステロールの摂取が血中コレステロールに与える影響は個人によって異なることがわかっています。

しかし、糖尿病や肥満などの生活習慣病を持つ方や、中性脂肪の値が高くなっている方はコレステロールの摂取量には注意が必要です。

またゆで卵以外にも、食事中からの糖質・脂質の摂取量は総合的にみて判断しましょう。

ゆで卵を食べ過ぎて死亡した人はいる?

ゆで卵を食べ過ぎて死亡するという報告はほとんどありません。

ただし、個人差や体調によっては、過剰なゆで卵の摂取が健康に悪影響を与えることがあるため、適量を守ることが重要です。

もし体調に異変を感じた場合は、早めに医師の診断を受けるようにしましょう。

まとめ

美味しくて健康に良いゆで卵。

みなさんはどんな食べ方がすきですか?

私は卵サラダにしたり、サンドイッチにするのが大好きです。

でも年齢的にもコレステロール値が気になるので、食べ過ぎには注意したいと思います。

ぜひ参考にしてくださいね。

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