餃子は、中華料理の定番メニューの1つ。
我が家でも、子どもたちが餃子大好きなのでよく作っています。
餃子はとても美味しくて、どんどん食べてしまいますよね。
餃子と言えば、材料にキャベツを使いますが、白菜を使う方もいますよね。
どちらを使った方が美味しいのでしょうか?
また、プロはどちらを使って餃子を作っているのかについても詳しくご紹介します。
餃子には白菜とキャベツどっちが美味しい?味はどう違う?
餃子を作る時に「キャベツと白菜どっちがいいの?」って、
考えた事はありませんか?
餃子の作り方は、もちろん地方や家庭によって材料は違いますが、
キャベツや白菜を使う方は多いですよね。
キャベツがいいのか、白菜がいいのかとても気になりますね。
私が調べさせていただいた所、
キャベツがオススメとの情報がありました!
その理由は、白菜だと水分が多くて水が出やすいためです。
水分を抜くための手間がかかりますし、
餃子の餡を寝かしていると、
どうしても水っぽくなりがちになります。
キャベツは、軽く水洗いして切ってそのまま使えますし、
その後も水分が出にくいので、餡が柔らかくなりすぎないです。
キャベツは、少し硬いイメージがありますが、
餡を寝かせると柔らかくなります。
また、餃子の味も、キャベツの方が水分が出にくいので、
白菜よりも美味しい事が考えられますね。
白菜だと、白菜から水分が出て餡の味が、
薄くなってしまう事が想像出来ます。
この事から、白菜よりキャベツがオススメになります。
私が餃子を作る時は、白菜とキャベツの両方を使って作ります。
その理由は、白菜とキャベツどっちを使ったらいいのか、
分からなかったので、両方の材料を使った事からはじまりました。
その他にも、沢山材料を入れたら美味しいかなって、
感じた所も理由の1つになります。
私が餃子を作る時の材料は、白菜とキャベツ以外に
ニラやしめじ、ニンニク、もやしなどを使っています。
きのこ類も味が変わって美味しいですよ。
ぜひ参考にして下さいね。
王将の餃子やプロの料理専門家は白菜とキャベツどっちで餃子を作る?
餃子の王将は、とても美味しいメニューが沢山ありますね。
私は、家族で王将へ行った事があります。
王将のメニューは、品数が多くてどれを見ても魅力的でした。
もちろん餃子も食べましたよ。
そして、気になる餃子の材料は「キャベツ」を使われていました。
念の為に、私が調べさせていただいたのですが、
やはり材料には、キャベツと書いていました。
主要食材の所に(豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、小麦粉)
以上の6個の情報がありました。
豚肉は、豚ミンチの事だと私は考えています。
餃子の王将のように、美味しい餃子を作りたいですし、
少しでも味を近づけたいですよね。
上記の材料で、ぜひ作ってみて下さいね。
私もご飯を作る時に「目標は○○で食べた○○の味!」と、
いう感じで作る時があります。
料理の腕を、少しでも上げたいと感じますよね。
そして、プロの料理専門家の方は「白菜」を、
使われている方が多いです。
白菜で餃子を作っても、もちろん美味しいですよね。
白菜に、餃子の美味しい味がたっぷりと、
染み込んでいるイメージが頭に浮かびますね!!
しかし「どっちで作ればいいの?」って、
ますます悩んでしまいますよね。
ここで、私が提案させていただきたいのですが、
野菜の旬の時期に合わせて、キャベツか白菜を使って餃子を、
作るという方法はいかがでしょうか?
簡単に説明させていただきますと、
キャベツの場合では、旬の時期が3回あります。
・春キャベツ⇒4月~6月頃
・夏(夏秋)キャベツ⇒7月~10月頃
・冬キャベツ⇒11月~3月頃
続いて白菜の旬の時期は、10月~2月の冬にかけてです。
今お話しさせていただいた、この旬の時期を参考にしていただき、
餃子を作る時に、どちらを使うのか決めていただきたいです。
上記の旬の期間を参考にしていただくと、悩む可能性が少なくなりますよね。
レシピや献立の悩みを少しでも少なくしましょうね。
まとめ
餃子は、焼き餃子や水餃子、あげ餃子など、
色々な食べ方がありますね。
幅広く料理が出来る事が想像できます。
餃子は、白菜とキャベツではキャベツの方が美味しくて、
プロの料理専門家は、白菜を使って餃子を作る方が、
多い事も分かりましたね。
私のおススメは、先ほどもお話しさせていただきましたが、
キャベツと白菜の、両方の旬の時期に合わせて、
どちらかを使っていただく事がおススメです!
ぜひ参考にして美味しい餃子を作って下さいね。